Ищешь – ищешь подходящего кандидата на вакансию – наконец, находишь! Выходит он на работу, а через две недели/месяц – увольняется! Опять ищешь… Снова увольняется… И так – по кругу! Знакомо? Что же происходит? Почему испытательный срок превращается в черную дыру, в которой растворяются все усилия HRа по поиску и подбору сотрудников?
Причин высокого уровня текучести на испытательном сроке — довольно много. Они могут быть достаточно глубокими и глобальными, а могут устраняться довольно быстро и безболезненно.
Рассмотрим некоторые из них.
- Несоответствие описания вакансии реальным потребностям. При работе с запросом Заказчика, HR следует уделить особое внимание пониманию реальных потребностей бизнеса от данной должности и требований к кандидату. Может случиться так, что Заявка/требования сформулированы достаточно формально или отразили идеальные ожидания от идеального кандидата, а не дали нам портрет реального сотрудника, который может выполнить работу в существующих условиях существующим ресурсом. Например, у нас в компании есть вакансия ямокопателя. И мы хотим, чтобы наш ямокопатель умел ее копать при помощи экскаватора, т.к. скоро экскаватор у нас появится. И мы начинаем искать кандидата идеального, который умеет работать на экскаваторе. А пока экскаватора нет – дадим ему для копания лопату. Как вы думаете, что произойдет? Правильно! Возникнут еще 2 следующие причины увольнения сотрудника в период испытательного срока.
- Устранение. Проведите тщательное изучение особенностей рабочего места предполагаемого сотрудника. Оговорите с Заказчиком все нюансы и возможность компромиссных решений. Покажите риски завышенных требований и ожиданий в отношении кандидата. ОБЯЗАТЕЛЬНО оговорите с кандидатом на собеседовании все детали и особенности выполнения должностных обязанностей.
- Неиспользование сильных сторон сотрудника, которые он сам ценит. Думаю, данный пункт не требует пространных комментариев. Привожу к нему, обычно, в качестве иллюстрации, пример о найме на работу секретаря со знанием английского языка на свиноферму в село Кацапетовка. «Зачем нужен секретарю английский язык? – Потому, что у всех директоров — секретари со знанием английского языка!»
Устранение. Помогут все рекомендации к первой причине. Плюс: готовьтесь к проведению собеседования. Тщательно проясняйте все компетенции кандидата. Проясните ценности и мотивацию. Вы должны получить четкий ответ на вопрос, ЗАЧЕМ кандидату нужна работа в вашей компании. КАКИЕ потребности он удовлетворит, придя к вам на работу. ЧТО может заставить его принять решение об увольнении из вашей компании.
- Кандидату на собеседовании не сообщили о реальных условиях труда, ожидаемых результатах, особенностях и трудностях, которые могут быть при выполнении должностных обязанностей. Соответственно, кандидат уже будучи в роли нового сотрудника, получает совершенно не то, что ожидал. Как следствие – разочарование и демотивация.
- Устранение. Помогут рекомендации по устранению предыдущих причин.
- Несоблюдение работодателем договоренностей, достигнутых на собеседовании.
- Устранение. Здесь стоит разобраться: действительно ли договоренности не соблюдаются? Или кандидат думает, что они не соблюдаются, т.к. на собеседовании не были четко проговорены и закреплены те или иные условия: кандидат и работодатель остановились на мысли «и так все понятно». Если условия действительно не соблюдаются — это вопрос корпоративной культуры и деловой этики. Предстоит огромная работу по устранению такой причины. Если же это недоработка процесса собеседования — проводим соответствующую работу над ошибками. Организуем совместную встречу Заказчика, нового сотрудника, HRа. Проясняем ситуацию. Заново проговариваем все условия. Радуемся, если ситуацию удалось исправить и сотрудник не уволился :-)!
- Новому сотруднику не проведено обучение. Нет достаточной информации о компании, должностных обязанностях, о продукте и т.д.
- Устранение. Налаживаем процессы системы адаптации новых сотрудников. Об этом тоже подробнее на втором модуле Академии HRD 4.0 Как найти и удержать сотрудника.
- Затруднено получение информации новым сотрудником.
- Устранение. У этой причины тоже нет, к сожалению, простого решения. Отчасти, решается, настройкой системы адаптации сотрудников в компании и системой наставничества. Но стоит задуматься об эффективности коммуникации в вашей команде и качестве бизнес — процессов.
- Нет качественной обратной связи от руководителя.
- Устранение. Эта причина также отчасти устраняется настройкой процессов адаптации и наставничества. Она также требует настройки бизнес — процессов и коммуникаций в компании, обучения руководителей компании.
- Неорганизованное рабочее место.
- Устранение. При получении Заявки на поиск и отбор персонала ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте готовность рабочего места. Повторно проверяйте его перед выходом кандидата на работу. Настраивайте процессы системы адаптации.
- Игнорирование идей и инициатив нового сотрудника.
- Устранение. Данная причина для решения также требует комплексного подхода. Конечно, необходимо настраивать процессы системы адаптации и коммуникацию в компании. Следить за организацией периодических встреч нового сотрудника и руководителя для подведения промежуточных итогов. Хорошим инструментом является Адаптационная карта сотрудника, в которую он имеет возможность внести все свои мысли и идеи для дальнейшего обсуждения с наставником и руководителем.
- Влияние «токсичных» сотрудников.
- Устранение. Оградить новых сотрудников от общения с «токсичными». Сделать процесс получения информации новым сотрудником управляемым. Реализуется эта задача через настройку процесса адаптации новых сотрудников в компании. Также необходимо искать причину присутствия в компании «токсичных» сотрудников и менять бизнес — процессы таким образом, чтобы минимизировать влияние последних.
На втором модуле Академии HRD 4.0 мы подробно рассмотрим эти и другие причины потерь сотрудников на испытательном сроке и возможности их профилактики.
Мы поделимся с Вами опытом лучших практик!
Поможем найти решения и минимизировать ошибки!
Подробная программа КУРСА АКАДЕМИЯ HRD 4.0 и регистрация здесь
Оставить свой комментарий