Все записи

СБОР РЕКОМЕНДАЦИЙ О КАНДИДАТЕ

1099

На днях обсуждали тему сбора рекомендаций о кандидате с коллегами. Казалось бы?… Однако… Тема оказалась спорной и неоднозначной. Возникают вопросы: Зачем собирать рекомендации? Они все равно субъективны! Не понимаешь, кто на противоположном конце трубки и можно ли доверять его рекомендациям. Рекомендации все — равно не первостепенны при принятии решения и т.д. и т.п.
Согласна! Субъективны! Не знаешь! Не первостепенны! Но!…
Давайте разбираться по порядку.

  1. Зачем мы собираем рекомендации?
    — Подтверждение информации о кандидате.
    — Проясняем «узкие» места, которые обнаружили на интервью и тестировании.
    — Выявляем/подтверждаем сильные стороны кандидата.
  2. Где собираем информацию о кандидате?
    — Последние 2-3 места работы.
    — Прямой звонок в компанию.
    — Социальные сети.
    — Служба безопасности компании.
  3.  У кого получаем рекомендации?                                                                                                                                                                                                                                              — Непосредственный руководитель.
    — Коллеги.
    — Клиенты.
    — Партнеры.
    — Служба безопасности.
    — HR
  4. Основная схема сбора рекомендаций.
    — Объяснить цель звонка.
    — Уточнить компанию и должность собеседника.
    — Уточнить периоды работы, должностные обязанности и т.д. кандидата в данной компании.
    — Сильные стороны кандидата.
    — На что обратить внимание.
    — Взяли бы на работу снова/Рекомендовали бы для работы своим бизнес — партнерам/клиентам
    — Поблагодарить, попрощаться.
  5. Как собираем рекомендации?
    — Не навредить кандидату! Не звоним на текущее место работы кандидата.
    — Не устраиваем «допрос» рекомендателю.
    — Собираем рекомендации после всех запланированных этапов отбора, чтобы собрать все вопросы по кандидату и задать их рекомендателю.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы получить от рекомендаций максимум пользы и информации, собираем отзыв не от одного рекомендателя, а нескольких! Сравниваем их, анализируем.
Это, во-первых.
Во-вторых, отзывы собираются у лиц, которых сам кандидат указал в рекомендателях, а кто же укажет человека, который плохое что — то может сказать! Это тоже для рекрутера один из показателей: как и кого кандидат указывает в рекомендателях. Охотно это делает или с отговорками: «Там уже никого не осталось…. Предприятие закрылось… Телефонов нет… и т.д.»
В-третьих, собирайте рекомендации на рекомендателей . При нынешних возможностях — это несложно: социальные сети вам в помощь!
В-четвертых, дружите со своими коллегами из других компаний, с сотрудниками других компаний, сотрудниками служб безопасности других компаний, поддерживайте связь с хорошими кандидатами, которые были у Вас на интервью, но по различным причинам не пришли к Вам на работу и т.д. И тогда, при случае, Вы всегда сможете получить независимое дополнительное мнение о вашем текущем кандидате.
В-пятых! Изучайте рынок труда Вашего региона. Изучайте работодателей Вашего региона: условия работы у них, причины, по которым от них увольняются сотрудники, особенности руководителей и т.д. Это полезно и для формирования позиционирования своей компании на рынке труда, как компании — работодателя, так и для понимания того, правду говорит вам кандидат на собеседовании о своей работе в той или иной компании или привирает.
Ну и, наконец, в-шестых! Не ленитесь собирать информацию о рекомендателях, т.к. это бесценный источник для headhunting! Ну, к примеру, ищете вы бухгалтера. А кандидаты вам в качестве рекомендателей указывают кого? Правильно! Старших бухгалтеров, зам. главных бухгалтеров, главных бухгалтеров! Заведите файлик и записывайте туда всех рекомендателей с должностями, компаниями и контактами. И когда вам понадобится зам. главного бухгалтера или главный бухгалтер — вуаля! — список для обзвона у вас готов! Сами не заинтересуются, так, возможно, порекомендуют кого! Удачной охоты!

ВНИМАНИЕ!

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ НА КУРС HRD 4.0

ПРОГРАММА КУРСА ЗДЕСЬ

Оставить свой комментарий

Поле обязательно для заполнения Поле обязательно для заполнения Поле обязательно для заполнения
Напишите нам и мы с радостью ответим на ваши вопросы