Все записи

Классный оратор

405

Сегодня умение выступать публично – это не уникальный дар и не умение для избранных, а жизненная необходимость для тех, кому есть что сказать. Сказать о новом продукте или услуге, провести презентацию для клиентов или партнеров по бизнесу, выступить на итоговом совещании перед коллегами или просто вдохновить подчиненных на новые успехи. Каждое такое выступление, доклад, отчет и т.д. должен быть не просто очередным бесполезным спичем от очередного безликого спикера, а интересным, запоминающимся и, главное, побуждающим к действию выступлением.
Как же этого добиться? Написать красивый текст и нарисовать красивые слайды? Выучить наизусть или рассказать своими словами? Здесь можно пойти любым путем — главное, чтобы это было интересно и от души! Публичное выступление — это не просто один из способов донести информацию до слушателей, а в какой-то степени шоу — такое же шоу, как выступление певца на сцене. Хороший певец – это не только обладатель хорошего голоса и абсолютного слуха, а человек, который в свои песни вкладывает талант и душу. В выступлении у хорошего музыканта продумано все: очередность песен и время выхода шоу-балета, оформление сцены и световые решения, внешний вид и манера держаться перед публикой. Все это в комплексе должно заставлять человека слушать, думать, переживать и самое главное — никого не должно оставить равнодушным. Хорошо продуманное выступление оратора также не оставит равнодушными его слушателей. Оратор должен быть не просто хорошим, а именно классным. Для хорошего оратора достаточно: просто хорошо выучить подготовленный текст, рассказать его с интонацией (как в школе), вовремя переключать слайды и грамотно ответить на последующие вопросы. Для классного оратора этого недостаточно — для него это не более чем 30% всего выступления. Классный оратор должен быть с «фишкой». Он должен с первых же секунд своего выступление показать аудитории, что никто не пожалеет о том, что здесь и сейчас является слушателем.
Классный оратор, имеет свой собственный, богатый опыт! И именно этим опытом он делится с аудиторией в своих выступлениях! Собственно, этот опыт, завернутый в актерское мастерство- это и будет та «фишка», которая будет интересна аудитории и не оставит ее равнодушной. Классный оратор может угадать, что нужно аудитории именно здесь и сейчас.
Классный оратор к каждому своему выступлению относится как к самому главному в его жизни, поэтому, когда после выступления к нему подходят слушатели и говорят: «Спасибо, это было лучшее выступление» или: «Вы из такой скучной темы сделали очень интересный доклад», классный оратор понимает что он очередной раз показал, что словосочетание «Ораторское искусство» — это искусство быть интересным спикером.

Оставить свой комментарий

Напишите нам и мы с радостью ответим на ваши вопросы