Все записи

Оценка коммуникации в методике Кеттелла, фактор А

79

При интерпретации методики Кеттелла (16 PF) используется анализ как пофакторый, так и по сферам. Традиционно оцениваются сферы: коммуникативная, стиль мышления, эмоционально-волевая, самоконтроля.
Одним их важных факторов коммуникативной сферы является фактор А, который носит название «открытость-замкнутость» или, как называл его Кеттелл, «Аффектотимия-шизотимия».
Помимо того, что можно найти об этом факторе на просторах интернета, на практике он рассматривается как показатель активности в общении.
При высоких значения фактора А (8-10 баллов), человек способен быть обращенным к другим людям, и коммуникация в виде обмена информацией служит для него привычным способом взаимодействия. Если фактор А имеет значение 5-6 баллов, то общение начинает требовать от человека уже определенных усилий. В новой для себя обстановке ему общаться уже сложно, так как слова «сами на язык не ложатся», приходится прикладывать усилия, чтобы поддерживать уровень общения, который необходим в каждом конкретном случае.
Если значение фактора А 1-3, то они рассматриваются как низкие. Общение также может быть активным, но при этом оно становится формальным, темы общения суживаются, коммуникация теряет свою эмоциональность и становится достаточно однообразной по тональности.
Показатель фактора А в 4 балла, считается нами пограничным, так как на него еще можно «наслоить» навыки эффективной коммуникации. Они будут выглядеть искусственными, но тем не менее, эффективная коммуникация на определенный круг тем возможна. Если показатели ниже, то наслоить навыки эффективной коммуникации можно только в режиме тренинговой тренировки. В ситуации, где их нужно применять вне тренинга, их будет недостаточно.

Оставить свой комментарий

Напишите нам и мы с радостью ответим на ваши вопросы