Все записи

Фактор Е — стержневой фактор лидерства в методике Кеттелла.

80

Выявление такой компетенции как Лидерство достаточно часто интересует заказчика психодиагностического исследования. Трудно представить себе эффективного управленца, который был бы лишен лидерских свойств.

В методике 16 PF, стержневым свойством лидерства является фактор Е, «Доминантность — конформность».

Высокими значениями являются показатели в 8-10 стэнов. Несмотря на то, что они относятся к высоким и указывают на наличие черт властности, доминантности, между ними есть различия. Так, на уровне 8 стэнов диагностируется потребность влияния на решения других; на уровне 9 стэнов эта потребность трансформируется в навязывание другим своих взглядов и оценок и агрессивность при их непринятии. При 10 стэнах по фактору Е возникают бунтарские тенденции против порядка, который установили другие, важность самоутверждения и потребность командовать хотя бы кем-то.

Другой полюс, который представлен оценками в 1-3 стэна, указывает на склонность к подчинению, недостаток инициативности, зависимости от мнения других.

Я считаю, что показатель 1-3 стэна не получится развить до 8-10 стэнов. А если и получится, то на короткий промежуток времени, но не путем перестройки себя, а настройки на уровне самовнушения. Развить лидера можно только тогда, когда на «стержень фактора Е» можно наслоить другие составные части портрета лидера. Если фактор Е снижен, то наслаивать не на что.

 

Оставить свой комментарий

Напишите нам и мы с радостью ответим на ваши вопросы